Как назвать интернет магазин?

Главная Блог дизайнера Как назвать интернет магазин?

Под словом «нейминг» принято понимать разработку названия для чего-либо: интернет-магазина, сайта, компании, бренда. Чего только стоят названия салонов «Афродита», «Клеопатра», «Полярное сияние»! Вы думаете, они разрабатывались на протяжении нескольких дней силами всей команды? Нет, зачастую окончательный вариант – то, что первым пришло в голову.

как назвать интернет магазин


Как все происходит на практике?

Рождается идея, она кажется классной, и обычно все стремятся ее поскорее реализовать. В таких условиях название и все связанные с ним атрибуты часто уходят на второй план. «Вначале нужно создать бизнес, а затем уже разберемся» – так думает большинство, но это неправильно. В то же время современная аудитория расположена исключительно к «липовому» мышлению, очень зависима от узнаваемости бренда. А узнаваемость – это в первую очередь название, логотип и слоган. Поэтому существует такой термин, как брендинг.
Брендинг – процесс построения и развития бренда на рынке. Пренебрегать им точно нельзя, желательно подходить к нему со всей ответственностью, потому что любые последующие изменения потребуют огромных ресурсов.
История маркетинга знает множество примеров не самого удачного ребрендинга. Например, апельсиновый сок «Tropicana» привел к тому, что компания за два месяца продажи продукта в новой упаковке потеряла 30 миллионов евро, после чего отказалась от нововведения. А казалось бы, поменялось лишь название и логотип.
Как избежать основных ошибок в этой сфере

Есть бизнес-идея и план? Теперь самое время подумать о названии.


Название

Часто говорят: что не запрещено, то разрешено. Поэтому в вопросе о том, как назвать бизнес, вы обладаете абсолютной свободой творчества и самовыражения. Они ограничены лишь определенными рамками.


Сначала нужно рассмотреть с юридической точки зрения название магазина. Например, «ООО рога и копыта» не имеют прямого отношения к вашему бренду, то есть имеется название для фирмы ООО и есть название бренда, которое мы придумываем и используем в названии домена сайта, логотипе, вывеске, визитках, промо продукции и так далее.


Часто право на бренд в случаях малого или среднего бизнеса никак не зарегистрировано. Чем вы при этом рискуете? Тем, что если ваш сознанный бренд выстрелит, другая фирма может подсуетиться и зарегистрировать товарный знак. Это обозначение предназначено для индивидуализации товаров, которые позволяют отличить товар одних производителей от других. После чего предложат вам его у них выкупить, в противном случае начнут угрожать исками и разбирательствами. Бизнес, конечно, так себе с этической точки зрения. Озадачиваться этими вопросами на ранних этапах не стоит, но если стало понятно, что ваше дело пошло и растет, важно заняться подобным вопросом максимально оперативно.


Придумываем название для будущего бренда с оглядкой на дальнейшую регистрацию товарного знака. Для этого он должен соответствовать ряду требований: отсутствие сходства с другими брендами, соответствие деловой этике, нормам морали, нравственности и др.


Как придумать хорошее, уникальное название

Первый, простой, заключается в том, чтобы что-то придумать исходя из вашего товара или услуги. Например, если у вас клининговая компания, можно назвать ее «супер-пупер клининг». Но и тут есть небольшие юридические нюансы, если вы планируете ставать большим брендом: нельзя указывать характеристики качества товара, так что название может и не пройти регистрацию.


Второй способ: взять абстрагированное слово или придумать его самостоятельно. Для этого можете открыть любой словарь любого языка, найти там то, что нравится, возможно, как-то скомбинировать, и все. Название готово. Это может быть что угодно, единственное, что важно чувствовать фонетическую составляющую звучания вашего придуманного названия. Так что лучше посоветуйтесь со знакомыми, как им запоминается звучание слова, какие ассоциации при этом возникают. Простор для творчества здесь воистину огромный.


Третий способ очень популярный на Западе, но редко используемый в нашей стране. И это ваша фамилия. Самый яркий и известный пример использования – «Тинькофф» банк, лаборатория Касперского. Из популярных супермассовых брендов это едва ли не единственные на нашем рынке, на Западе же их великое множество. Да и в целом бренд на западном рынке, который не является фамилией, – едва ли не реже встречающиеся явление, чем фамилия. Минус – то, что вам, маленькой компании, придется тратить куда больше усилий на продвижение из-за сложности в ассоциации. Но если у вас замечательная фамилия Петров, и вы хотите открыть кондитерскую, представляете, сколько времени и сил потребуется для того, чтобы слово «Петров» ассоциировалось у людей с отличными кондитерскими изделиями?


Принципы 7 секунд



Специалисты по психологии заявляют, что существуют принципы 7 секунд, на протяжении которых у нас формулируется представление о человеке. Это действует и с наименованием фирмы или торгового центра.
Каким должно быть наименование?

Новое и заметное
Не нужно применять затертые слова, банальные фразы. Хороший нейминг обязан быть свежим, хватким и резким.
Если наименование оригинальное, креативное, можно считать, что вы уже на шаг впереди своих конкурентов. Это плюс для вас.


Легко пишется, просто произносится

В погоне за чем-то уникальным важно не переусердствовать. Вам часто потребуется диктовать название магазина, повторять адрес сайта, а клиентам – записывать его или запоминать. Нежелательно применять сложные термины. Пускай написанное слово будет простым, чтобы затем не понадобилось разъяснять то, что вначале «и», как наша буква «е», а в конце «в», как перевернутая буква л ».


Размер имеет значение
Краткость является главным товарищем нейминга. Правильнее будет ограничить название двумя словами, а еще лучше двумя слогами. Желательно остерегаться нижних подчеркиваний, множества точек и других разделительных знаков. Будет безупречно, если название сайта с легкостью превращается в глагол.


Попадание в цель
Название онлайн-магазина должно порождать позитивные ассоциации с продуктами, которые там продаются, и заострять внимание на той или иной их особенности. Чем емче наименование, тем меньше сил необходимодля того, чтобы донести суть до потенциального покупателя.

Значение и не только
Назвать магазин первым словом, которое попалось на глаза, как рассказывалось ранее, – не наилучшая концепция. Необыкновенные и вычурные названия редко становятся распространенными брендами. Стоит проконтролировать, как переводится слово, которое вы выбрали на иностранном языке. Иногда названия магазинов в переводе на другие языки имели отрицательное значение. Стремитесь, чтобы название в переводе соответствовало значению оригинала. Как образец, украинское слово «шукай» у чехов может спровоцировать недовольство.


Лингвистические секреты
Конкретный темп, рифмы и повторение слов создают увлекательное звучание. Специфические названия имеют все шансы стать хитом и легко запоминаются. Как пример представим такие названия: Hubba Bubba, Coca Cola. Присутствие твердых и рычащих звуков в название более актуально там, где сфера деятельности – строительство или машиностроение. Это будет олицетворять безопасность и надежность. Шипящие и мягкие звуки, напротив, формируют представление опеки, нежности. Подойдут для цветочных или детских магазинов.


Отсутствии ограничений
Не нужно загонять себя в рамки. Если вы собираетесь реализовать, к примеру, только парфюм, то в дальнейшем перечень товаров может пополниться косметикой или еще чем-то подобным. В этом случае название окажется неподходящим, но если ваш магазин уже стал известным, вы вложили кучу финансов в пиар и маркетинг, а многие вас запомнили под каким-то брендом, менять его нет смысла. Так вас не смогут найти, и за счет этого вы потеряете значительную часть прибыли.

Поможем
с комплексным маркетингом

Шаг 1

Отметьте слабые стороны вашей компании

Шаг 2

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время