Google INP – это свежий фактор, важный для оценки позиций веб-сайта, в 2024 году.

Главная Блог дизайнера Google INP – это свежий фактор, важный для оценки позиций веб-сайта, в 2024 году.

Давайте рассмотрим новую метрику производительности веб-сайтов – Google INP (Interaction to Next Pain), которая заменяет устаревший показатель FID (First Input Delay). Узнайте, в чем отличие между INP и FID, и на что теперь Google сосредоточит свое внимание при оценке скорости загрузки страниц сайта.

Google INP - это свежий фактор, важный для оценки позиций веб-сайта, в 2024 году.

Google INP оценивает промежуток времени между пользовательским действием (например, кликом, нажатием на экране или клавишей на клавиатуре) и завершением отрисовки страницы. Этот показатель существенно влияет на пользовательский опыт, поскольку быстрый INP обеспечивает более отзывчивую работу сайта. С начала 2024 года INP заменяет FID (First Input Delay) в Core Web Vitals, что подчеркивает его важность для оптимизации производительности веб-страниц.

Пользовательское взаимодействие с элементами веб-страницы (интеракция) основывается на действиях пользователя, таких как клики по кнопкам или ввод текста. Эти действия запускают различные процессы в браузере, включая обработку событий и перерисовку страницы, что может привести к задержкам. Google INP измеряет время от начала взаимодействия до завершения перерисовки страницы, что существенно для обеспечения отзывчивости сайта.

INP учитывает три основных типа взаимодействий:

  1. Клик мышью.
  2. Касание сенсорного экрана.
  3. Нажатие клавиши.

Замеры INP включают в себя 4 типа событий:

  1. Взаимодействия с пользователем – это основное событие, которое инициирует процесс.
  2. Потеря валидности макета – это событие, которое происходит после изменения макета страницы в ответ на действия пользователя.
  3. Завершение рисования – этот этап следует за изменением макета и его полной перерисовкой.
  4. Время между взаимодействием и отрисовкой – отражает продолжительность периода от начала взаимодействия до полной отрисовки изменений на странице.

Эти замеры помогают оценить скорость реакции сайта на действия пользователя, что имеет ключевое значение для обеспечения высококачественного пользовательского опыта.

Отличия между INP и FID

INP (Interaction to Next Paint) и FID (First Input Delay) – обе метрики направлены на измерение отзывчивости сайта, однако ключевые различия между ними критически важны для понимания того, как сайт реагирует на взаимодействия пользователя.

FID фокусируется на первом взаимодействии пользователя с сайтом, измеряя задержку между моментом взаимодействия и началом обработки события браузером. Это первое впечатление о скорости сайта.

INP более широк и учитывает все взаимодействия пользователя со страницей, оценивая время от действия пользователя до окончательной перерисовки страницы. Это обеспечивает комплексное представление о производительности сайта в течение всего времени его использования.

Основные различия:

  1. FID оценивает только первое взаимодействие, тогда как INP анализирует весь спектр взаимодействий пользователя со страницей.
  2. FID измеряет задержку ввода, в то время как INP измеряет время от взаимодействия до перерисовки.
  3. FID дает понимание начальной отзывчивости, в то время как INP – общей производительности взаимодействий на протяжении всего визита.

INP, с его способностью анализировать все взаимодействия, предоставляет более широкую и надежную оценку отзывчивости сайта по сравнению с FID, что делает его ценным инструментом для оптимизации пользовательского опыта.

Способы ускорения INP

Для улучшения производительности INP (Interaction to Next Paint) необходимо применить комплексный подход к оптимизации веб-сайта. Использование инструментов анализа, таких как функция Timeline в Chrome DevTools, поможет выявить задачи, замедляющие процесс отрисовки страницы. Для непосредственной оценки INP можно воспользоваться расширением Web Vitals в браузере Google Chrome, а также инструментами Lighthouse и PageSpeed Insights.

Конкретные шаги для улучшения INP:

  1. Отложите загрузку некритичного JS и CSS, используя атрибуты async и defer для скриптов.
  2. Минимизируйте блокировку выполнения JS, оптимизируя и минифицируя код.
  3. Упростите CSS и сократите количество стилей, которые могут блокировать перерисовку. Применяйте свойство will-change разумно.
  4. Внедрите асинхронную загрузку изображений, чтобы избежать блокировки перерисовки страницы.
  5. Используйте RequestIdleCallback для выполнения задач с низким приоритетом в фоновом режиме.
  6. Применяйте современные архитектурные подходы к страницам, такие как PWA или PRPL, для оптимизации загрузки компонентов.
  7. Анализируйте и оптимизируйте обработчики событий, удаляя ненужные.
  8. Настройте CDN для ускорения загрузки контента и оптимизации кэширования.
  9. Оптимизируйте изображения и внедрите ленивую загрузку, чтобы улучшить время загрузки.

Следить за показателями INP (Interaction to Next Paint) – это крайне важно, так как эта метрика позволяет оценить скорость реакции сайта на действия пользователя. Она напрямую влияет на восприятие отзывчивости сайта и, следовательно, на пользовательский опыт. Задержки в обработке действий пользователя могут серьезно повлиять на его удовлетворенность и уровень вовлеченности.

Оптимизация показателей INP позволяет улучшить производительность сайта в тех областях, которые оказывают наиболее заметное влияние на пользовательский опыт. Улучшение этой метрики делает сайт более плавным и отзывчивым, что повышает вероятность успешного взаимодействия пользователя с сайтом.

Поможем
с комплексным маркетингом

Шаг 1

Отметьте слабые стороны вашей компании

Шаг 2

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время