Нейминг проектов

Главная Блог Нейминг проектов

Одна из основных составляющих брендинга — это качественно проработанный нейминг. Он направлен на формирование правильного образа компании и передачу потенциальным клиентам нужных смыслов. Эффективное название дает возможность привлечь целевую аудиторию, создать в сознании у людей положительные ассоциации и передать суть сферы деятельности марки.

Зачастую предприниматели, в особенности те, которые находятся в начале своего пути, считают, что разработать нейминг — это быстрый и легкий процесс. Можно просто придумать благозвучное слово, которое будет легко запомнить. На самом деле — это в корне неверно. Название должно быть не просто легко запоминаемым и простым в произношении, оно должно максимально точно передавать миссию и принципы бренда, чтобы привлекать именно целевых клиентов.

Какой нейминг считается эффективным?

От названия компании, услуги или продукта зависит успешность бизнеса, ведь оно станет визитной карточкой бренда. Важно понимать, что именно представляет из себя качественный нейминг, чтобы он показал хороший результат и попал прямо в цель.

Итак, для оценки названия используют следующие критерии:

  1. Уникальность. Лучше использовать оригинальные нейминги, которые в настоящий момент свободны. Например, в каждом городе можно найти кафе «Анастасия», но намного реже встречаются «Кацо» или «Рататуй».

2. Запоминаемость. Название не должно быть сложным, напротив, оно должно быть простым и запоминаемым. Так клиентам будет легче его вспомнить и воспроизвести. Например, аптеку «36,6» запомнить будет проще, чем «Самсон-Фарма».

3. Лаконичность. Не стоит использовать слишком много слов в названии, лучше, если их будет не больше двух. Согласитесь, ООО «Спектр» звучит лучше, чем ООО «ЗапСибНефтехим».

4. Соответствие расположению. Если в деревне открыть салон красоты «Барвиха», то это будет звучать довольно странно. Другое дело — прибрежное кафе под названием «Чайка».

5. Передача деятельности компании. Магазин детских товаров «Кроха» привлечет именно целевую аудиторию, а если его назвать, например, «Дом текстиля», то это введет людей в заблуждение.

6. Отсутствие нарушения законодательства государства. К примеру, в России название предприятия должно состоять из двух частей: первая — это организационно-правовая форма (ООО, ОАО и т.д.), второе — непосредственно наименование («Мастер», «Рубин»). Также на территории РФ запрещено использовать имена иностранных государств и Российской Федерации.

7. Отсутствие негативных смыслов. Например, банк лучше назвать «Рост-Банк», а не «Падун».

8. Наличие смысловой нагрузки. Ваши клиенты должны сразу понять, чем вы занимаетесь. Назвать фитнес-клуб «Кубики» — это отличная идея, а центр йоги «Андхра-Прадеш» — не очень. Многие потенциальные клиенты могут не знать, что это индийский штат.

9. Хорошее звучание на иностранном языке. Бренд одежды «MaNeken» будет восприниматься намного лучше, чем «Doggystyle».

Делаем вывод, что эффективность нейминга оценивается по его уникальности, запоминаемости, отсутствию негативных ассоциаций, благозвучности и передачи клиентам основных принципов и миссии вашей компании.

А какой дизайн нужен вам?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и сделаем расчет стоимости