Как создать личный бренд с нуля

Главная Блог дизайнера Как создать личный бренд с нуля

Создавая личный бренд, не обязательно конкурировать с такими фигурами, как Илон Маск и Стив Джобс. Можно стать узнаваемым в своей области и получить признание, даже не стремясь к мировой известности. Например, нишевые блогеры известны только в своих кругах, но при этом узнаваемы в пределах своей отрасли, имеют влияние на аудиторию и успешно сотрудничают с крупными компаниями.

Как создать личный бренд с нуля

Так как же построить собственный бренд с нуля?

  1. Определите, действительно ли вам нужен личный бренд. Если у вас есть экспертные навыки, которыми вы хотите делиться, вы не боитесь внимания к себе и готовы много времени уделять саморазвитию и годами работать над своим образом — это для вас. Если мотивация слабая и нет четкого понимания, зачем нужен персональный бренд, лучше не тратить на это свое время и силы, а попробовать развивать бизнес в другом направлении.
  2. Выберите сферу деятельности. Невозможно быть экспертом во всем сразу. Если вы будете заявлять себя как “маркетолог-нутрициолог-таролог”, аудитория решит, что ваши знания поверхностные в каждой из этих областей. При создании личного бренда сосредоточьтесь на том направлении, в котором вы уже хорошо разбираетесь и хотите развиваться дальше.
  3. Определите свое позиционирование. Важно решить, как аудитория должна вас видеть. Заранее продумайте черты характера, ценности, миссию, жизненные цели и экспертные навыки, которые будете транслировать. Ваш образ должен соответствовать вашей реальной личности, так как поддерживать искусственный имидж долго не получится. Не бойтесь говорить о своих недостатках, но положительных сторон должно быть больше. Придумайте свою “фишку” — это может быть деталь внешности, уникальная фраза или манера подачи информации.
  4. Ведите социальные сети. Для создания персонального бренда важно охватить как можно больше каналов продвижения: текстовые платформы (VK, Telegram, Дзен), графические сети (Instagram*), и видеоформаты (TikTok, YouTube). Делитесь полезной информацией, общайтесь с подписчиками, отвечайте на их вопросы. Ваш бренд должен отражать вас как личность, поэтому обязательно добавляйте лайфстайл-контент в виде разговорных постов или видео в формате влогов. Однако такой информации не должно быть слишком много, чтобы ресурс оставался полезным для подписчиков.
  5. Повышайте свою видимость. Посещайте различные мероприятия (конференции, выставки, семинары, съезды предпринимателей в своей отрасли), присоединяйтесь к бизнес-клубам, по возможности давайте интервью различным изданиям. Занимайтесь благотворительностью, выступайте спонсором мероприятий, старайтесь сотрудничать с известными брендами.
  6. Следите за своей репутацией. Провокации и скандалы могут временно сделать вас центром внимания, но испорченный имидж в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы. Последствия могут быть серьезными — от разрыва контрактов до полной “отмены”, когда никто не хочет иметь дело с вами и вашим брендом. Репутацию можно восстановить, но неприятный осадок у аудитории останется навсегда. Следите за своими высказываниями и поведением, даже в приватной обстановке.
  7. Постоянно развивайте свою экспертность. Непрерывное обучение — ключ к успеху. Даже лучшие должны продолжать развивать свои навыки и совершенствоваться. Чтобы быть экспертом в своей сфере, нужно следить за трендами, осваивать новые технологии и перенимать опыт.
  1. Транслируйте личностный рост. Возможно, со временем вы будете производить совсем другое впечатление, чем в начале пути — это нормально. При создании личного бренда не бойтесь признавать свои ошибки, рассказывайте о трудностях, с которыми вы столкнулись и о том, как вы с ними справлялись. Контент в формате “до-после” всегда мотивирует и сближает с аудиторией. Например, “Долгие годы я не мог избавиться от привычки откладывать дела напоследок и брался за рабочие задачи за пять минут до дедлайна, поэтому поделюсь советами по тайм-менеджменту, которые помогли мне внести упорядоченность в свою жизнь и стать пунктуальным.”.
  2. Не забывайте о своем бизнесе. Конечно, персональный бренд строится вокруг конкретной персоны, но компания не должна оставаться в тени. Знакомьте аудиторию со своей командой, рассказывайте, как развиваете бизнес и добиваетесь успеха, делитесь своими проектами, наблюдениями, интересными историями.

Примеры личного бренда

Вдохновение и ценный опыт для создания личного бренда можно почерпнуть у известных личностей, которые достигли признания и узнаваемости.

Илон Маск — американский предприниматель, основатель и генеральный директор Tesla, SpaceX и других компаний в сфере инновационных технологий и ИИ. Он активно ведет социальные сети, взаимодействует с публикой, допускает острые шутки и провокационные высказывания на актуальные темы. Маск позиционирует себя как эксцентричный новатор и первопроходец в передовых технологиях, ассоциируясь с остроумием, прогрессивностью и инновациями.

Стив Джобс — основатель компании Apple, сделавший её сверхпопулярной благодаря своей личности. Даже после его смерти, Джобс остается одним из самых обсуждаемых предпринимателей и образцом успеха. В течение всей жизни он демонстрировал максимальную близость к аудитории, считался бунтарем, опережающим свое время и не боящимся смелых решений. Его ассоциировали с харизматичностью, открытостью, постоянным стремлением к самосовершенствованию и новаторству.

Lady Gaga — одна из самых известных представительниц шоу-бизнеса с грамотно выстроенным персональным брендом. Певица получила мировую популярность благодаря харизматичному и экстравагантному творчеству, экспериментам с образом и уникальному сильному характеру, который она демонстрирует в интервью и через социальные сети. Искренняя приверженность своей профессии сделала её кумиром и примером для подражания.

Общая черта этих персональных брендов заключается в том, что они не ограничиваются только серьезными интервью и экспертными публикациями, но также включают развлекательный, юмористический и иногда даже провокационный контент. Это помогает им сближаться с аудиторией и раскрывать себя не только как профессионалов, но и как личностей.

Личный бренд — это яркий и узнаваемый образ эксперта в своей области. Он включает в себя не только профессионализм, но и характер, поступки, моральные ценности и индивидуальные качества. Создание персонального бренда — это долгий процесс, требующий постоянного подтверждения своих знаний и планомерного сближения с аудиторией, чтобы завоевать её доверие. Это может занять годы. Не стоит пытаться ускорить естественный ход событий и повысить узнаваемость с помощью “черного пиара” — это может негативно отразиться на вашей репутации.

*продукция компании Meta запрещена в России

Поможем
с комплексным маркетингом

Шаг 1

Отметьте слабые стороны вашей компании

Шаг 2

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время