Главная > Статьи > Как сформулировать задание, чтобы получить хороший текст

Как сформулировать задание, чтобы получить хороший текст

качественные параметры текстов

качественные параметры текстов

Даже у самой маленькой фирмы может быть интересный сайт, ничем не уступающий ресурсам серьезных компаний и привлекающий достаточно внушительное количество посетителей. Все это возможно в том случае, если сайт фирмы обладает оригинальным дизайном и наполнен интересными текстами.

Именно тексты и выполняют самые важные функции: привлекают внимание посетителей, пробуждают их интерес к описываемым продуктам и услугам, вызывают желание стать обладателем описываемых товаров и заставляют действовать (т.е. заказать продукцию или хотя бы проконсультироваться с менеджером).

Чтобы на сайте вашей компании был именно такой текст, копирайтеры или аутсорсинговое агентство, которому сделан заказ, должны знать все преимущества и основные свойства продукции или предоставляемых услуг.

Вполне естественно, что обращаясь в серьезную фирму, вы сможете воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов, которые отлично владеют предложенной темой. Но от правильно сформулированного задания и пояснений заказчика зависит эффективность полученного текста.

Именно по этой причине клиенты должны серьезно относиться к правильному формулированию технического задания. Ведь потратив вместо десяти минут полчаса-час, заказчик, в итоге, сможет сэкономить для себя несколько дней, которые при нечетком, неполном задании могут понадобиться на корректировку и редактирование полученных текстов.

Основные нюансы, которые должны быть указаны в ТЗ:

1) Аудитория, для которой пишутся статьи. Т.е. краткое указание, что посетители – люди среднего возраста, не всегда является достаточным. Если вы хотите качественный текст, который донесет до посетителей сайта всю информацию и убедит их воспользоваться вашими услугами, то стоит указать, что это, например, мамы детей младшего школьного возраста или люди, которые любят исключительно престижные продукты и товары, и т.д.

2) Особенности фирмы, услуг или продукции. Чем бы ни занималась ваша фирма, в предоставляемых услугах и продукции обязательно должна быть какая-то особенность, о которой вы знаете. Недостаточно сообщить копирайтеру, что ваш товар недорогой и качественный. Об этом сегодня пишут все. Для того чтобы заинтересовать потребителя, необходимо сделать акцент на вашей отличительной особенности, которая сможет привлечь людей.

3) Укажите стиль изложения текста. Никто не говорит, что заказчик обязан разбираться в литературных стилях, но он должен пояснить копирайтеру, каким хочет видеть текст, что избавит клиента от потери времени и лишних денег, а копирайтера от переделки текста. Конечно, если вам все равно, каков стиль изложения, то здесь вопросов нет. Но если вы хотите что-то определенное, например, четкое деловое изложение текста, легкую статью с юмористической ноткой или что-то иное, то укажите это. А еще лучше найти в сети что-то подобное и объяснить копирайтеру, что вы хотели бы видеть именно такой стиль изложения.

Если у заказчика есть какие-либо мысли по поводу его продукции, он знает определенные интересные факты о ней, стоит поделиться информацией с копирайтером. Ведь только тесное сотрудничество ведет к взаимопониманию и как результат – к качественной работе, которая удовлетворит клиента.

 

Напишите нам





Я ознакомлен с условиями пользовательствого соглашения

Бюро переводов «Глаголия»
Россия, Россия
+7(918) 561-97-91 glagolia@gmail.com